1-10 августа 2009 года в жизни группы украинских гомеопатов происходили замечательные события. Ассоциация гомеопатов Украины осуществила свой очередной проект.
Врачи-гомеопаты:
Артюхова Юлия Викторовна (Киев),
Бахтиева Рамзия Нильевна (Киев),
Вильшанецкая Елена Ивановна (Львов),
Дергачев Александр Михайлович (Киев),
Дергачева Зоя Николаевна (Киев),
Дехтярева Лариса Николаевна (Львов),
Дубровская Инна Викторовна (Киев),
Дубровская Лина Викторовна (Киев),
Морозова Оксана Тимофеевна (Киев),
Мыськив Ярослава Зиновьевна (Львов),
Пономарчук Анжела Витальевна (Ужгород),
Сиклицкая Тамара Кирилловна (Львов),
Шкода-Ульянова Наталья Владимировна (Ужгород)
совершили поездку по местам жизни Христина Фредерика Самуила Ганемана (нужно отметить, что первым именем Ганемана везде пишется именно Христин).
Начав поездку во Львове, мы благополучно пересекли границу и через несколько часов оказались в древней столице Польши - Кракове.
Краков прошел через серьезную, прекрасно выполненную реставрацию и выглядит великолепно. Во время экскурсии мы прошли по «Королевскому пути», увидели Барбакан, Рыночную площадь, собор Святой Девы Марии, торговые ряды Сукеннице, Ягеллонский университет, Cобор Святых Петра и Павла, монастырь Францисканцев, Вавельский холм, пещеру Вавельского Смока.

Затем посетили соляные шахты "Величка". Лабиринты, соляные озера, часовня Святой Кинги и огромный зал подземной церкви, где скульптуры, настенные барельефы и даже люстры сделаны из соли, на глубине 101 м очень нас впечатлили.

Далее мы переехали в Берлин. Во время экскурсии мы сфотографировались у Бранденбургских ворот, увидели Бундестаг, остатки Берлинской стены и Кафедральный собор, посетили знаменитый берлинский зоопарк и аквариум.


На следующий день мы посетили Потсдам, где увидели прусские особняки XVIII-XIX ст., голландский квартал, русскую слободу Александровка, дворец и парк Сан-Суси - резиденцию прусских королей, особняк, где в 1945 году прошла Потсдамская конференция стран антигитлеровской коалиции, побывали на кладбище советских воинов.



Отец доктора из Львова Сиклицкой Тамары Кирилловны погиб 2 мая 1945 года и был похоронен в Потсдаме.


На следующее утро мы в Париже, где поселились в центре самого живописного квартала Монмартр. Окна нашей гостиницы выходили на базилику Сакре-Кёр.


Первые впечатления о Париже мы получили, совершив пешеходную экскурсию по Монмартру. Пройдясь по улочкам, увидели дома, где жили известные писатели, актеры, певцы - Далида, Жан Маре, Марсель Эме и др.



Далее в нашей программе был подъем на символ Парижа - Эйфелеву башню и круиз по Сене на кораблике. Впечатления первого дня незабываемые!



Следующим утром - обзорная автобусная экскурсия по Парижу - Вандомская площадь, Площадь согласия, Триумфальная арка, Елисейские поля, Марсово поле, Собор Дома инвалидов, Консьержери, Собор Парижской Богоматери, Опера Гарнье. Это нужно увидеть!


Поход в Лувр дополнил наши впечатления. Мы увидели "Джоконду" Леонардо да Винчи и множество других картин великих мастеров.
Затем был Версаль – резиденция французских королей, который покорил нас своей красотой и роскошью.
А вечером нас ждало представление в самом известном кабаре Парижа и мира «Лидо». Времени на сон практически не оставалось, т.к. шоу закончилось в 2 часа ночи.
Наутро было посещение мест, связанных с жизнью Ганемана. На экскурсии нас сопровождала доктор из Санкт-Петербурга, ныне парижанка Алла Аверина, которая великолепно подготовила и провела нашу экскурсию. Алла специально отыскала письма Ганемана этого периода, перевела на русский язык и передала их нам. На экскурсии мы узнали очень много подробностей о парижском периоде жизни Ганемана - на основе этого материала будет подготовлена специальная статья для "Вестника гомеопатической медицины".
Первый адрес Ганемана в Париже – 26, Rue des Saints Peres, именно сюда в квартиру своей второй жены Мелани Ганеман приехал 21 июня 1835 года.
Этому дому повезло, он не был снесен или перестроен. На его стене находится единственная в Париже мемориальная доска, посвященная Ганеману. Сейчас это частная квартира. Музея Ганемана в Париже нет.


Напротив этого дома расположен корпус медицинского факультета Парижского университета.
Мы посетили Люксембургский сад, любимое место отдыха парижан, увидели Люксембургский дворец, где ныне заседает Сенат - верхняя палата французского парламента. И, конечно же, восхитились фонтаном Медичи – красивейшим местом в Люксембургском саду. Эти адреса находятся не очень далеко друг от друга, и мы эти расстояния легко прошли пешком.


Оказывается, что в этом же районе находится самая древняя церковь Парижа Сен-Жермен-де-Пре (во времена Ганемана это было предместье - Сен-Жерменское аббатство). Недалеко от нее обнаружилась украинская греко-католическая церковь, во дворе которой установлен памятник Т.Г.Шевченко.
По дороге нам встретилась гомеопатическая аптека, работники которой, узнав, что мы врачи-гомеопаты из Украины, любезно позволили нам сфотографироваться в интерьере аптеки.

Пребывание Ганемана в Париже было счастливым, этот город соответствовал его масштабу. Здесь он познал триумф. Единственное, что ему не судилось – основать в Париже гомеопатическую клинику.
В 1837 году Ганеман с Мелани переезжают на 1, Rue de Milan. По этому адресу Ганеман жил до своей смерти.


В письме того периода Ганеман пишет: - «Мы начинаем прием больных в 10 часов утра и продолжаем почти без перерыва до 5 или 6 часов вечера. И я могу сказать, что дорогая жена моя, стоящая в ряду славнейших и наиболее способных моих учеников, принимает самое деятельное участие в лечении и с замечательным успехом сама пользует ежедневно до 20–30 или 40 больных. Все пациенты способные быть на ногах, обязаны приходить ко мне, в мою приемную, не исключая даже самых аристократичных.
Только к тем, которые не в состоянии ходить или не могут оставить постель, будь они самые богатые или самые бедные, мы ездим по вечерам или раньше, если того требуют какие-либо особенные обстоятельства. У нас быстрые лошади и легкий экипаж. Число наших пациентов значительно увеличивается даже летом, несмотря на то, что большая часть зажиточных обывателей Парижа на лето выезжает за город и городские врачи остаются почти без дела.
Моя дорогая Мелани занимается моей корреспонденцией, которая довольно обширна. В те вечера, когда нет больных, нуждающихся в нашем визите, мы посещаем лучшие театры, чаще всего Theatre Francais, или же едем на хороший концерт.
Мы занимаем отдельный дом, при котором есть сад. Воздух здесь очень чистый, прислуга хорошая, а стол наш лучше, чем когда-либо, но без лишней роскоши».
Так прошли 8 счастливых лет. Через 2 дня после 88-го дня рождения 12 апреля 1843 года у Ганемана обостряется бронхиальный катар, который возникал у него каждую весну. Мелани лечила его сама, не допуская к нему никого из врачей. Болезнь длилась шесть недель.
2 (по некоторым данным 4) июля 1843 года Мастера не стало.
Первоначально С. Ганеман был похоронен на кладбище для бедняков в районе Монмартра. Врачи–гомеопаты случайно узнали о его смерти через 4 дня после похорон.
С тех пор на страницах гомеопатических журналов неоднократно обсуждался вопрос о неудовлетворительном состоянии могилы великого Ганемана. Международный гомеопатический конгресс 1896 года постановил в ознаменование векового юбилея гомеопатии произвести перезахороние и соорудить надгробный памятник на могиле Ганемана. Для этой цели был организован международный комитет, в который вошли врачи-гомеопаты: Ван дер Гёвель (Бельгия), Л. Симон, Пти, Картье (Франция), Юз (Англия), Бёшрод Джеймс (Америка) и Виллерс (Германия). Возглавил комитет Л. Бразоль (Россия).
Начался сбор средств, во всех гомеопатических журналах были помещены объявления. В короткое время было собрано около 20 000 франков, из которых третью часть дала Poccия, в основном Санкт-Петербургское Общество врачей-гомеопатов. Международный комитет приобрел место на главном парижском кладбище Рere-Lachaise.
Во время работы Всемирной Парижской выставки 8 (21) июля 1900 г. на сессии международного гомеопатического конгресса, при большом стечении представителей гомеопатии из многих стран и Французского гомеопатического общества, многочисленных журналистов, парижской и космополитической публики, съехавшейся на Всемирную выставку, произошло торжественное открытие памятника на могиле Ганемана в самом центре исторического участка кладбища. Здесь похоронены великие музыканты: Россини, Доницетти, Обер; знаменитые писатели и поэты: Расин, Мольер и Лафонтен; ученые: Гей-Люссак и Араго, и др.

Памятник сделан из полированного розового шотландского гранита, привезённого из Питерхеда (Peterhead), нижняя же часть - из нормандского гранита. Он имеет центральную часть и две боковых половины. В центре находится пьедестал, украшенный орнаментом из бронзовых гирлянд и поддерживающий бронзовый бюст Ганемана работы Давида д'Анжера, выполненный с натуры еще при жизни. С правой стороны на боковых половинах выгравированы названия его сочинений, а с левой - главная мысль его учения: - "Similia similibus curentur". Памятник Ганеману один из лучших на кладбище.
Украинские врачи-гомеопаты возложили цветы к памятнику еще не до конца оцененному гению, отцу гомеопатии Христиану Фредерику Самуилу Ганеману. На памятнике написаны слова «Non inutilis vixi» – «Жизнь прожита не зря». На этом наше посещение Парижа было окончено. Теперь мы с полной уверенностью можем сказать, что каждый человек просто обязан побывать в Париже.

Дальше нас ждал Дрезден – столица Саксонии. Дрезден также прошел через большую и бережную реставрацию после разрушений во время варварской бомбардировки союзниками в ночь с 13 на 14 февраля 1945 года, полностью уничтожившей весь исторический центр города. Он покорил нас своей обновленной красотой. Во время экскурсии мы увидели оперу Земпера, Итальянскую деревушку, уникальное настенное изображение Фюрстенцуг (шествие фюрстов), церковь Кройцкирхе, ратушу, Цвингер и восстановленную Фрауэнкирхе. И, конечно же, мы посетили Дрезденскую картинную галерею, где находится «Сикстинская мадонна» Рафаэля, коллекция полотен Рембрандта, Дюрера, Тициана, Рафаэля, Рубенса. В этот вечер в Дрездене мы провели «гомеопатическую конференцию». Поводом послужил день рождения доктора Сиклицкой Т.К.. Все врачи горячо поздравили нашу самую уважаемую спутницу.
На следующий день мы отправились на родину Ганемана – небольшой, тихий и очень уютный город Мейсен, который находится в очень живописном месте слияния трех рек – Эльбы, Майзы и Трибеш.
Ганеман родился 10 (по некоторым данным 11) апреля 1755 года. Дед и отец были художниками на знаменитой фарфоровой фабрике. У родителей Ганемана было 10 детей. Xpuстиан Фридрих Самуил был старшим. Известно, что в 1757-1770 гг. он учился в латинской школе при монастыре, откуда отец его забрал из-за невозможности оплачивать учебу. Незаурядные способности мальчика влекли к наукам, он учился по ночам, очень просил отца отправить его на дальнейшую учебу. В 1770-1775 г.г. он бесплатно учился в фюрстеншуле (Furstenschule), где обучались дети из знатных семейств. Курфюрст Саксонии лично выделил деньги на обучение Ганемана, показавшему незаурядные способности к учебе. В 12 лет директор школы Мюллер позволял ему обучать других учеников основам греческого языка. Оканчивая школу, он знал 8 языков и написал работу: "Об удивительном строении человеческой руки".
Дом, где родился Ганеман, был снесен еще в XIX веке. Находился он на углу Neumarkt и Fleischsteg рядом с церковью Св. Николая, сохранившейся до наших дней. На месте дома сейчас находится здание Земельного суда.


Площади присвоено имя Ганемана. На фасаде дома установлены мемориальная доска и бюст Ганемана. Бюст был изготовлен в 1841 году, когда Ганеман стал почетным гражданином Мейсена, а на этом месте установлен в 1955 году в честь 200-летия со дня его рождения.
В сквере неподалеку установлен памятник Ганеману. К сожалению, сквер, где установлен памятник, совершенно не благоустроен, и не соответствует заслугам Ганемана.

В Мейсене нет ни одной гомеопатической аптеки и пусть даже небольшого музея Ганемана. Увы, нет пророка в своем отечестве. Мы обращаемся ко всем врачам – гомеопатам и гомеопатическим пациентам с просьбой помочь собрать средства для благоустройства сквера вокруг памятника Ганеману в Мейсене.
Затем мы побывали на Мейсенской мануфактуре, где выпускается неподражаемый и великолепный мейсенский фарфор. Мы своими глазами увидели процесс изготовления посуды и статуэток. Это нужно увидеть. Великолепно!!!
На следующий день счастливые, полные впечатлений и совершенно не уставшие, мы вернулись во Львов. Всех экскурсий нам показалось мало, и мы совершили еще и по центру великолепного, старинного Львова.
Поездка удалась. Возвращаясь из Европы, мы решили продолжить этот проект. Ганеман много переезжал по Германии и Австрии.
Так что, продолжение следует!!!
|